452800, г.Янаул, ул.И.Давлетшина, д.23 тел/факс. (34760) 5-60-77 YANAUL.CRB@doctorrb.ru

Министерство здравоохранения
Республики Башкортостан
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Республики Башкортостан Янаульская центральная районная больница

 

Оперативное лечение катаракты специалистами УфНИИ глазных болезней - по месту жительства пациентов

 

 Навсегда избавиться от катаракты и ликвидировать ее последствия посредством хирургического вмешательства на сегодняшний день можно бесплатно даже в условиях центральной районной больницы, не выезжая в специализированные клиники. С 2013 года в ГБУЗ РБ Янаульская ЦРБ врачом-офтальмологом оказывается специализированная медицинская помощь жителям близлежащих районов республики и субъектов Российской Федерации. Благодаря внедрению факоэмульсификации катаракты хрусталика с имплантацией интраокулярных линз, ( своими словами- это замена помутневшего хрусталика на искусственный) у пациентов всегда имеется возможность получить данное лечение без длительной многомесячной очереди.

 

 Учитывая высокую потребность населения в  оперативном лечении катаракты, для обеспечения доступности данного вида специализированной медицинской помощиУфимским НИИ глазных болезней организованы выездные хирургические сессии.

 

Согласно Плану 25-26 февраля 2019 года на базе ГБУЗ РБ Янаульская ЦРБ с участием врача-офтальмохирурга УфНИИ глазных болезней Исрафиловой Гульнары Зуфаровны проведены операции- факоэмульсификация катаракты с имплантацией интраокулярной линзы 50 пациентам в возрасте от 73 до 90 лет, жителям районов Янаульский, Краснокамский, Калтасинский, Балтачевский, Татышлинский, городов Нефтекамск, Янаул. Примечательно, что 1 пациентке проведена операция на единственном глазу, что позволило ей продлить активную жизнь.

 

Выездной хирургической сессии предшествовала большая подготовительная работа ГБУЗ РБ Янаульская ЦРБ: закуплены искусственные хрусталики, врачом-офтальмологом Рахматуллиной Л.С. проведен отбор больных, именно тех, кто не может выехать в УфНИИ глазных болезней по причине возраста, общего состояния, и др.,обеспечена готовность амбулаторно-поликлинической службы для обследования пациентов для направления на плановое оперативное лечение; проводилась большая разъяснительная работа с родственниками пациентов о необходимости полного пакета исследований. Т.к. ожидался большой поток плановых пациентов подготовлены места в хирургическом отделении, привлечены дополнительные сотрудники для работы в приемном отделении для приема и оформления медицинской документации, сопровождения пациентов в хирургическое отделение; организованы места ожидания для сопровождающих пациентов лиц (с каждым пациентом приехали по 2-3 родственника). На доврачебном этапе всю работу контролировала главная медицинская сестра больницы.

 

 Все пациенты, и их родственники выражают огромную благодарность врачу-офтальмохирургу УФНИИ глазных болезней Исрафиловой Гульнаре Зуфаровне врачу-офтальмологу Рахматуллиной Лилие Саматовне, медицинским сестрам, всему коллективу хирургического отделения за доброе отношение, комфортные условия, возможность получить лечение практически по месту проживания, не выезжая за пределы нашего медицинского округа.